Eurotoques-Stiftung

Unseren Fischen zu Liebe
Genießerkreis
Kontakt

Offizielle Einsetzung der Toques d'Or-Stiftung im Regierungspräsidium Stuttgart, 2001

Ernst-Ulrich W. Schassberger, Vorstands-Vorsitzender

Dr. Udo Andriof, Regierungspräsident

Toques d'Or-Stiftung Gesundheitsbewusste Ernährung mit natürlich produzierten Lebensmitteln

Mitglied im Bundesverband deutscher Stiftungen

Zweck der Stiftung ist die Durchführung und Förderung von Projekten und Initiativen zur Erziehung, Bildung, Beratung und Schutz der Verbraucher im Bereich Lebensmittel, Ernährungskosten, Essen und Gesundheitsvorsorge im Sinne breiter Volksbildung.

Das langfristige Ziel ist die Entwicklung eines Verbraucherbewusstseins durch Verwendung natürlicher Lebensmittel und Produkte, die Pflege heimischer Erzeugnisse und die Erhaltung natürlicher Produktion der Lebensmittel und die damit verbundene Bewahrung der Natur und Kulturlandschaft.

Dies erfolgt insbesondere durch:

* Beratung der Verbraucher

* Schutz der Verbraucher

* Geschmackserziehung von Kindern, Schülern und Erwachsenen auf wissenschaftlicher Grundlage

* Öffentlichkeits- und Bildungsarbeit zur Aufklärung der Verbraucher

* Vergabe von Stipendien zur Weiterbildung, soweit finanziell möglich und steuerlich zulässig

* Förderung von Partnerschaften

* Projekte zum Schutz der natürlichen Lebensgrundlagen

Die Stiftung verfolgt keine wirtschaftlichen Einzelinteressen ihrer Mitglieder.

Die Stiftung verfolgt ausschließlich und unmittelbar steuerbegünstigte Zwecke im Sinne des Abschnittes "Steuerbegünstigte Zwecke" der Abgabenordnung. Sie ist selbstlos tätig und verfolgt nicht in erster Linie eigenwirtschaftliche Zwecke.

Die Stiftung ist als gemeinnützig anerkannt und wird jährlich von Wirtschaftsprüfern geprüft.

Überwiegend aus Spenden werden die nachfolgenden, vielseitigen Anstrengungen finanziert so z.B.

Programme zur Geschmackserziehung

(Sinnesschulung in Kindergärten und Vorschulen, Geschmacksunterricht mit Aufbauprogrammen für alle Klassenstufen)

Oberstufenpreis

Reportagen über Ernährung und Esskultur

Wettbewerb für die besten Reportagen von Oberstufenschülern zum Thema Gesundheit und Ernährung unterstützen wir gerne. Je mehr junge Menschen lernen, gut über Essen und Trinken und frische Lebensmittel zu schreiben, desto besser! Und wenn wir dadurch größere Sensibilität im Umgang mit dem vermitteln können, was die Natur uns gibt, sind wir einen großen Schritt vorangekommen.

***

Wollen Sie sich für die Bewahrung der Esskultur und die Zukunft unserer Kinder einsetzen?

Dann helfen Sie und schicken Sie eine Überweisung auf das Spendenkonto der Toques d'Or-Stiftung

Nicht jeder kann und will regelmäßig spenden. Auch für Einzelspenden sind wir natürlich sehr dankbar.

Legatmitglied wird, wer seine Hinterlassenschaft oder einen Teil davon der Arbeit der Stiftung widmet. Hier sprechen wir ein wichtiges, wenn auch heikles Thema an. Sicher kostet es Überwindung, sich mit dem Gedanken an die eigene Sterblichkeit zu befassen. Die Alternative wäre aber ein Verzicht auf die Bestimmung, was mit den Früchten des eigenen Lebenswerkes geschehen soll. Auch steuerliche Überlegungen können eine Rolle in diesem Zusammenhang spielen. Wir beraten Sie gerne.

Wer sich finanziell nicht engagieren kann, oder darüber hinaus helfen will, sollte sich zum Ziel setzen, möglichst vielen Menschen die Arbeit der Toques d'Or-Stiftung nahe zubringen, um neue Unterstützer zu gewinnen. Geben sie in Ihrem Bekanntenkreis unser Informationsmaterial weiter und sprechen Sie über die Arbeit der Toques d'Or-Stiftung.

Spendenkonto BW Bank Suttgart

IBAN:DE72600501017883500421